设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  基本概况  
  组织机构  
  工作职责  
  工作权限  
     

  当前位置: 首页 >> 详细页面

  安庆师范学院物资设备质量监控管理办法


作者: 来源: 发表时间:2012-10-18 浏览次数:
 

为加强对学校物资设备质量的监督管理,进一步明确物资设备质量监管责任,提高物资设备使用效益,维护学校权益,根据《行政事业单位国有资产管理办法》、《安庆师范学院国有资产管理办法》等有关文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。
   
第一条 本办法所称物资设备是指用学校资金采购或属于学校国有资产的物资设备。学校所有物资设备质量监控活动及其它相关管理活动,适用本办法。
   
第二条 国有资产管理处(以下简称国资处)是学校物资设备质量监控管理的主管部门,负责全校的物资设备质量监控管理工作。教务处、后勤管理处、图书馆、新校区建设办公室、医院、后勤集团等单位协助国资处对物资设备进行质量
监控。

第三条 物资设备质量监控重点是采购、验收、使用、管理及问题处理五个环节。采购和问题处理环节监控管理责任单位是物资设备的采购单位,验收、使用、管理环节监控管理责任单位是物资设备的使用单位。

第四条 采购环节是物资设备质量监控管理的初始环节。校、院(系)负责采购的相关单位和个人应按照省和学校有关物资设备采购管理规定,强化责任意识,保证所采购的物资设备符合国家质量标准。

第五条 验收环节是物资设备质量监控管理的关键环节。

1.验收单位在物资设备验收前要做好各项准备工作,明确验收、调试任务,设计周密的验收方案,阅读消化技术资料,认真做好精密仪器设备安装调试等工作。

2.物资设备验收一般采用实物验收与技术验收相结合。验收人员在验收物资设备时应依据采购合同规定和装箱单进行开箱清点检验,并观察设备外表有无锈蚀、受潮、霉变等。与此同时,还应按合同条款及产品出厂的技术指标,逐项验收物资设备的技术功能,并考核设备运行的稳定性、可靠性。

3.验收单位在验收时发现购置的物资设备不具备产品应当具备的使用性能的;不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量要求等情况时应当停止验收,并在三日内向国资处书面报告。

4.物资设备验收合格后,验收人员及时填写《入库单》,对批量验收的物资设备情况,要在验收工作结束后一周内写出专题验收报告报国资处。大型精密仪器设备还要附检验原始记录和图表。

第六条 使用环节是物资设备质量监控管理的重要环节。

1.新采购的物资设备验收合格入库后,由使用单位人员持《入库单》和《固定资产登记簿》到国资处办理入帐登记手续。

2.物资设备使用单位应当科学使用物资设备,制定使用操作、维护保养等管理制度并严格执行。对贵重精密仪器设备要做到定室存放、定人操作和专人维护。

3.物资设备使用单位每学期期末应对单件万元以上的物资设备填写《物资设备使用情况质量反馈表》,及时反映设备使用情况。国资处负责收集整理验收单位及使用单位有关情况及时向有关部门反馈,并对物资设备质量及供应商售后服务承诺是否兑现等情况进行跟踪监控。

4.设备使用单位要建立本单位物资设备使用档案,对单件万元以上设备要建立专门档案。对物资设备使用率、质量完好率、维护保养以及申请报废等情况做好书面记录,并接受学校检查。

第七条 管理环节是将物资设备质量监控管理落在实处的环节。

1.使用单位建立物资设备质量和售后服务监控跟踪反馈制度,每学期对物资设备质量进行普查,并做好设备保养和维护工作。

2.国资处每年11月份在各使用单位反馈和自查的基础上对全校国有资产进行一次检查,并就检查结果向校国有资产管理委员会报告。

第八条 问题处理环节是解决物资设备质量存在问题的环节。新购的物资设备若存在数量或质量上的问题,验收单位或使用单位应在发现问题二周内书面报告国资处。属省厅组织采购的,由国资处与省厅采购主管部门和供应商联系,负责处理、更换、退货等有关事宜;属学校组织采购的,由国资处与供应商联系,负责处理、更换、退货等有关事宜,最迟在质量保证期限内对问题要处理完毕

第九条 加强对物资设备采购协议的签定和物资设备验收监控管理。对违规乱签采购协议及给未见实物或无实物的物资设备办理验收手续等严重违纪现象,学校将视情节轻重给予一定的处罚,由此给学校造成损失的,由相关责任人赔偿损失,触犯法律的,移交司法机关依法追究责任。

第十条 本办法由国资处负责解释。

     第十一条 本办法自发布之日起施行,原《安庆师范学院物资设备质量监控管理暂行办法》(院发〔200519号)同时废止。

 


责任编辑:admin
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆 | 旧站入口