设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  基本概况  
  组织机构  
  工作职责  
  工作权限  
     

  当前位置: 首页 >> 详细页面

  ​安庆师范大学固定资产报废管理实施细则


作者: 来源: 发表时间:2018-09-28 浏览次数:
 

         

安庆师范大学固定资产报废管理实施细则

 

第一条 为规范学校固定资产报废行为,防止国有资产流失,根据《安徽省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(财资〔2009〕392号)和《安徽省省属高等院校国有资产管理暂行办法》(皖教财〔2013〕20号)规定,结合学校实际,制定本细则。

第二条 本细则所称固定资产的报废,是指对符合第三条的相关条件,经有关部门科学鉴定已不能继续使用的固定资产进行产权注销的行为。

第三条 固定资产报废应符合下列条件之一:

(一)已超过正常使用年限且无法继续使用的;

(二)损坏严重,且无法修复、或无修复价值的;

(三)因其它原因并经过科学论证、确需报废、淘汰的;

(四)国家已明令禁止使用等依照国家有关规定需要进行报废的。

第四条 固定资产报废工作在“安庆师范大学国有资产管理领导小组”统一领导下进行。

第五条 全校固定资产报废工作由国有资产管理部门负责组织实施,财务、监察、审计部门配合实施。

(一)国有资产管理部门:负责受理学校各资产归口管理部门审核后的固定资产报废申报材料;组织相关材料上会;会同财务、监察、审计部门办理相关手续;组织报废的固定资产处置;负责固定资产报废资料的归档。

(二)财务部门:负责提供待报废的固定资产原始发票或收据、记账凭证复印件;负责报废固定资产的账务处理。

(三)监察、审计部门:负责监审学校固定资产报废的申报、鉴定、审核及报废资产处理等工作。

第六条 固定资产报废过程中,各资产归口管理部门的职责分工如下:

(一)教务管理部门:负责对学校教学单位单价10万元以下的教学仪器设备或以教学经费购置的教辅设备的报废申报材料、教务部门管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(二)科研管理部门:负责对学校重点实验室仪器设备及教学单位单价10万元以上或以科研经费购置的仪器设备等报废申报材料、科研管理部门管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(三)后勤管理部门:负责对学校房屋及建筑物、办公设备和家具报废申报材料、后勤管理部门管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(四)图书馆:负责对学校图书资料(含纸质和数字化图书设备)报废申报材料、图书馆管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(五)现代教育技术中心:负责对学校多媒体教室内专用设备及网络系统软硬件设备报废申报材料、现代教育技术中心管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(六)校医院:负责对校医院专用医疗设备报废申报材料、校医院管理的固定资产报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

(七)校长办公室:负责对全校汽车等交通运输设备报废申报材料的审核;负责组织报废鉴定;向国有资产管理部门报送相关材料。

第七条 固定资产报废程序

(一)申报。需报废固定资产的单位(以下称申报单位)向资产归口管理部门提交固定资产报废申请报告和《安庆师范大学固定资产报废申请表》(见附件1),由资产归口管理部门对申报单位拟报废固定资产申报材料的合规性、真实性及必要性进行审查,并组织报废鉴定。填写《安庆师范大学固定资产报废鉴定表》(见附件2)。申报单位根据资产归口管理部门的审查结果,整理固定资产报废的相关材料(见第八条),报资产归口管理部门签署审查意见。

(二)审核。

1、资产归口管理部门将申报单位的固定资产报废的相关材料,报国有资产管理、财务部门签署审核意见。

2、国有资产管理部门负责将拟报废固定资产的相关材料报请校国有资产管理领导小组审议和校长办公会审定。

(三)上报。

1、国有资产管理处对各资产归口管理部门的固定资产报废申报材料进行汇总,编列报废固定资产价值清单;

2、填报《安徽省省级行政事业单位固定资产处置申请表》(见附件3);

3、报废固定资产单位原值在20万元以上(含20万元)或批量原值在50万元以上(含50万元)的,报省教育厅审核、省财政厅审批;报废固定资产单位原值在20万元以下(不含土地、房屋建筑物)或批量原值在50万元以下的,由学校审批,审批结果以学校正式文件形式下达,报省教育厅备案。

(四)处置。按照省财政厅的批复或学校的审批文件,国有资产管理部门会同申报单位、资产归口管理部门、财务、监察、审计部门对报废的资产及时进行处置。

(五)调账。在资产处理完毕后,国有资产管理部门、财务部门和申报单位及时进行账务处理,做到账实相符、账账相符。

第八条 申请固定资产报废单位须向资产归口管理部门提供以下材料:

(一)固定资产报废申请报告;

(二)《安庆师范大学固定资产报废申请表》及《安庆师范大学固定资产报废鉴定表》;

(三)能够证明待报废资产价值的有效凭证即购买发票或收据的复印件、记账凭证复印件、加盖公章的固定资产卡片复印件等、工程决算副本等以及固定资产产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

(四)因失窃、自然灾害等意外事故造成的固定资产毁损、报废的,应有相关部门出具的鉴定报告。包括:公安等相关部门的证明材料;事故处理报告、车辆报损证明、房屋拆除证明、受灾证明等;涉及保险索赔的还应提供保险公司的理赔凭证及保险理赔情况说明。

第九条 固定资产报废鉴定

各固定资产归口管理部门接受申报单位的报废申请后,根据固定资产的属性,分别组织三名以上(含三名)相应的专业技术人员,并会同国有资产管理、财务、监察、审计等部门(及纪检)人员组成鉴定小组进行报废鉴定,提出具体处理意见,填写在《安庆师范大学固定资产报废鉴定表》(见附件2)上。必要时可以请国家有关技术鉴定部门或具有技术鉴定资格的中介机构进行报废鉴定。

单件单价1万元以上(含1万元)的固定资产,应当逐一进行鉴定;单件单价1万元以下的固定资产,可分类分批进行鉴定。

第十条 报废固定资产处理

在省财政厅批复前,报废固定资产原则上由申报单位集中并妥善保管,以备核查。在省财政厅批复后,由国有资产管理部门会同申报单位、资产归口管理部门、财务、监察、审计部门对报废的资产及时进行处理。申报单位未经批准不得自行处理。残值较大的,应当采用招标方式处理;残值较小且有剩余使用价值的,应当在校内进行无偿调剂(整件或拆零)或者赠送给我校扶贫点、实习基地和就业基地;没有任何残值的,则出售给废品收购站。报废的车辆应交售给属地依法设立的汽车回收拆解企业。

第十一条 报废固定资产收益

处理报废固定资产形成的残值收入一律上交学校财务,应缴纳的税款和所发生的相关费用(资产评估费、技术鉴定费、交易手续费等),在收入中抵扣,抵扣后的余额,由校财务按政府非税收入管理规定上缴,实行收支两条线,任何单位和个人不得截留挪用。

第十二条 报废固定资产账务处理

固定资产处理完毕后,国有资产管理、财务部门和申报单位应当及时进行账务处理。国有资产管理部门调整学校固定资产数据库;财务部门调整学校固定资产总账;申报单位调整本单位的固定资产明细账。

第十三条 固定资产报废工作中不得有下列行为:

(一)未按规定程序申报,擅自越权对固定资产进行处理;

(二)对不符合规定的申报材料予以审批;

(三)串通作弊、暗箱操作,压价处理固定资产;

(四)截留、挪用固定资产处理收入及私设“小金库”;

(五)其他造成学校资产损失的行为。

任何单位和个人违反上述规定的,按照学校有关规定处理,直至追究法律责任。

第十四条 本细则自发布之日起施(试)行,原《安庆师范学院固定资产报废管理暂行办法》(院发201325号)同时废止。

第十五条 未尽事宜由国有资产管理部门负责解释。

附件:

1.安庆师范大学固定资产报废申请表

2.安庆师范大学固定资产报废鉴定表

3.安徽省省级行政事业单位国有资产处置申请表

4.安庆师范大学固定资产报废流程图

5.学校常用仪器设备使用年限参考表



责任编辑:国资处

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台登陆 | 旧站入口