关于开展2019年度科研实验室安全检查工作的通知

作者: 时间:2019-04-26 点击数:

各相关学院、各相关部门:

  根据《安徽省教育厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(皖教秘科〔2019〕38号)文件通知要求,学校将开展科研实验室的安全检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作要求

  各相关单位要高度重视实验室安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,按照实验室安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好实验室安全管理的组织工作,抓好重大安全隐患的排查和自查自纠工作的落实。

  二、工作范围

  本次检查以科研实验室及相关场所为主,检查重点为安全领导责任制建立和责任体系建设、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、安全自查制度落实及实验室重大安全隐患排查。

  三、工作安排

  (一)学院自查自纠(4月—5月)

  1.各学院按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定自查与专项整治实施方案,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1),组织对本校各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查。

  2.各学院应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。加强危险化学品管控,建立危险化学品安全风险分布档案,制定危险化学品事故应急预案。

  3.各学院于5月24日前,将自查自纠报告(包括自查与专项整治实施方案、《高校实验室安全隐患自查台账》(附件2)和整改情况)报学校实验室建设与管理中心。

  (二)学校检查(6月)

学校将适时组织检查组到各学院实验室进行安全检查。

  (三)省教育厅检查(6月—8月)省教育厅在各高校自查自纠的基础上,进行现场抽查。每校检查1天,检查程序包括:听取情况汇报,查阅相关资料、实施现场检查、检查意见反馈。

  (四)学校整改(9月6日前)学校根据教育厅现场检查的整改意见,逐条整改落实,形成现场检查整改报告,于9月6日前报送省教育厅科研处。


  附件: 1.高等学校实验室安全检查项目表(2019)

      2.高校实验室安全隐患自查台账

      3.关于做好2019年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知(皖教秘科〔2019〕38号)

实验室建设与管理中心
2019年4月26日

Copyright  2019  安庆师范大学国资处  版权所有

地址:安徽安庆集贤北路1318号  联系电话:0556-5300599