关于做好实验室暑假期间安全工作的通知

作者: 时间:2019-06-28 点击数:

各学院、各相关部门:

  本学期教学活动即将结束,为贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,切实加强暑假期间实验室安全管理工作,消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,落实责任,确保实验室环境与设施安全

  各学院要认真落实实验室安全责任制,严格按照《安庆师范大学实验室安全管理办法》的要求,按照“谁主管,谁负责”的原则,提高安全意识,加强安全教育,将安全责任落实到人。加强对各自实验室的仪器设备,易燃、易爆化学品的管理,认真查找并消除安全与火灾隐患,确保人员、实验室及仪器设备安全。

  二、切实做好实验室放假前的安全检查

  放假前,各学院应根据实验室建设与管理中心《关于开展2019 年度科研实验室安全检查工作的通知》文件要求,组织相关人员对教学、科研实验室组织开展全面安全检查,及时发现和消除安全隐患。

  学校将在放假前对各实验室进行安全检查,请相关单位安排好自查工作并配合学校检查。

  三、加强假期实验室使用的安全管理工作

对假期里不使用的实验室,要做到关水、断电、断气等并锁好门窗。做好实验仪器设备的维修、维护和保养工作,确保下学期开学时能正常运行。因教学科研需要使用实验室,须经所在单位批准,并落实具体实验室安全责任人。

  四、认真做好实验室废液废渣处置工作

  学校正在进行废液废渣处置服务商选定招标工作,计划于下学期开学前完成实验室废液废渣处置工作,各相关学院要做好实验室废液废渣统计,配合服务商做好实验室废液废渣处置工作。

  各学院及相关部门要按照要求,将实验室安全检查工作认真落实,确保实验室安全。

  特此通知


实验室建设与管理中心

2019 年 6 月 28 日


Copyright  2019  安庆师范大学国资处  版权所有

地址:安徽安庆集贤北路1318号  联系电话:0556-5300599