物理与电气工程学院开展实验室安全隐患排查及系列教育活动

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

  为进一步加强实验室安全管理工作,预防实验室安全事故发生,营造浓厚的实验室安全文化氛围,在国资处(实验室建设管理中心)和安全管理处(保卫处)的大力支持下,我院于4月20日-5月30日开展了“实验室安全隐患排查及安全教育”系列活动。

开展全覆盖安全检查  逐一对标立行立改

  学院按照实验室安全自查“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的要求,于4月中下旬组织实验室安全工作小组对各系专业教学实验室、科研实验室、工程实训中心、开放实验室、学生创新俱乐部进行全面检查,排查安全隐患,对自查中发现的问题,逐一进行跟踪式处理,对于短期无法整改的制定具体切实可行的整改方案,对实验室各安全要素进行认真梳理,从钥匙管理、危险品管理等处入手,制定所有实验场所、大型仪器安全信息牌,明确责任人和应急电话,选派教师参加各级实验室安全培训。按照实验室管理安全标准逐一对照,立行立改。

学习贯彻安全文件精神  层层落实安全责任制度

  5月29日下午,学院在稼先楼224会议室召开了实验室安全工作会议。副院长董甲东解读了教育部和安徽省关于实验室安全管理相关的文件精神,公布了蔡雪原等44位同志为实验室责任教师,明确了责任教师的职责和要求。党委书记江贵生要求全院教师要高度重视实验室安全工作、健全和落实实验室安全相关管理制度。针对实验项目开展风险性评估,做好实验应急预案。要求实验室办公室要认真学习国家有关政策法规和落实实验室安全职责,并同时代表学院和全体责任人签订实验室安全责任书,要求各系、各研究所、各办公室以及全体教师按照各自职责要求,上下联动、齐抓共管,抓好抓实实验室安全工作。

普及消防安全知识  开展实际操作演练

  5月29日下午,实验室消防安全专题培训活动在学院稼先楼举行。此次培训活动邀请了安徽政安防火技术有限公司陆有胜教官担任培训师。参加本次培训活动的有学院全体教师、实验室学生助理。此次培训内容涉及容易引发火灾的消防安全隐患、实验室电器设备正确使用方式、燃气及电器使用的安全、火情紧急情况处置、灭火器鉴别及使用方法、火灾应急疏散常识、家庭必备灭火器材等,大量事故案例的详细介绍、火灾现场触目惊心场面视频的播放,让每位参加培训的人员深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性。大大增强教职工自救自护安全能力,为有效消除实验室安全隐患打下良好基础。

  培训会后,实验室工作人员和实验室学生助理在稼先楼广场举行消防灭火实际操作演练。演练中,专家介绍了应急救援物资和个人防护用品使用技巧和注意事项,扮演不同角色的师生进行了实际操作演练,互相切磋并进行了分享和总结。实操演练旨在让师生初步掌握实验室灭火安全的应急技能,增强应付突发事件时的相互配合、应急管理和指挥调度的能力,掌握应急救援物资和个人防护用品的使用方法。(物电学院 王鹏)


Copyright  2019  安庆师范大学国资处  版权所有

地址:安徽安庆集贤北路1318号  联系电话:0556-5300599